Datenschutz und Information für die Verwaltung der Daten von Alumni

Wir gehen mit Ihren personenbezogenen Daten sorgfältig und gewissenhaft um. Bei der Datenverarbeitung beachten wir die rechtlichen nationalen und europäischen Datenschutzbestimmungen.

Deshalb möchten wir Sie über die Handhabung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen Ihrer Nutzung des FHV Community Portals wie folgt informieren. Im FHV Community Portal werden die Daten aller Studierenden und aller Alumni der FH Vorarlberg in Form eines Nutzerprofils gespeichert. Für die Aufnahme der Alumni ins FHV Community Portal wird eine entsprechende Einwilligung eingeholt. Jede Nutzerin und jeder Nutzer kann mit ihren bzw. seinen persönlichen Logindaten ihre bzw. seine Daten im Portal selbst verwalten.

Kategorien der personenbezogenen Daten:
Die durch das FHV Community Portal an der FH Vorarlberg gespeicherten und verarbeiteten personenbezogenen Daten sind z.B.: Namen, Kontaktdaten (Adresse, E-Mail-Adressen), Geburtsdatum, persönliches Lichtbild, Barcode der Alumni-Karte, Bankverbindung, Studiengang, Jahrgang, Daten zur Ausbildung und beruflicher Qualifikation wie im Portal angegeben (Firma/Institution, Lebenslauf, Zeugnisse, etc.), Inhaltsdaten, wie sie im Rahmen der Nutzung des Portals anfallen (Profilinhalte wie Videos, Fotos, Likes, Kommentare etc.), allgemeine sonstige Nutzungsdaten (IP-Adresse, Login-Daten etc.).

Verwendung der personenbezogenen Daten:
Ihre Daten werden zur Übermittlung von E-Mail-Nachrichten, alle zwei Jahre für die Durchführung der AbsolventInnen-Befragung, für Direktmarketing-Zwecke von ALUMNI-Veranstaltungen oder andere ähnliche Veranstaltungen der FH Vorarlberg sowie zur Übermittlung des FHV Community Newsletters verwendet. Diese Verwendung ist als berechtigtes Interesse der FH Vorarlberg legitimiert.

Sie können diesen Verarbeitungen jederzeit per E-Mail an unsubscribe@fhv.at widersprechen. In diesen Fällen bleibt die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung bis zum Widerruf unberührt davon. Die erhobenen Daten werden durch Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der FH Vorarlberg verwendet und intern an die zuständigen Personen weitergeleitet.

Die Firma IntraWorlds GmbH, Erika-Mann-Straße 7, D-80636 München, hat Zugriff auf Ihre Daten, da diese die Software-Applikation für das FHV-Community Portal zur Verfügung stellt.

Speicherung und Löschung:
Weil das FHV-Community Portal derzeit gleichzeitig für die Bereitstellung der aktuellsten (Kontakt-) Daten unserer Absolventinnen und Absolventen verwendet wird, bleibt ein Teil Ihrer personenbezogenen Daten gemäß § 13 Abs 8 FHStG iVm § 53 UG für 80 Jahre an der FH Vorarlberg gespeichert. Dies betrifft die folgenden Datenkategorien: Namen, Studiengang, Jahrgang und Barcode für die Alumnikarte. Alle anderen Daten können jederzeit mittels Ihres Zugangs (Login) zum FHV-Community Portal von Ihnen selbständig bearbeitet und gelöscht werden.

Sonstige Betroffenenrechte:
Gerne weisen wir Sie darauf hin, dass Sie hinsichtlich Ihrer personenbezogenen Daten grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch haben. Anfragen beziehungsweise Anträge in diesem Zusammenhang können Sie an datenschutz@fhv.at richten.

Sofern die Verarbeitung auf einer Einwilligung erfolgt, können Sie diese jederzeit ebenfalls mittels E-Mail an datenschutz@fhv.at widerrufen, wobei die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitungen vom Widerruf unberührt bleibt.

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Datenschutzbehörde beschweren.

Verantwortlich für die Datenverarbeitung:
Fachhochschule Vorarlberg GmbH, Campus V
Hochschulstraße 1, 6850 Dornbirn
info@fhv.at, +43 5572 792-0

Für Fragen und Anliegen im Zusammenhang mit dem FHV Community Portal kontaktieren Sie bitte community@fhv.at, alumni@fhv.at oder jobboerse@fhv.at, +43 5572 792 DW 2114.

Für Fragen und Anliegen in Zusammenhang mit dem Datenschutz an der FH Vorarlberg steht Ihnen gerne unsere interne Ansprechperson zur Verfügung, welche Sie per E-Mail unter datenschutz@fhv.at erreichen können.