Die Fachhochschule Vorarlberg (FHV – Vorarlberg University of Applied Sciences) und EUROPE DIRECT Vorarlberg (ED Vorarlberg) gehen mit deinen personenbezogenen Daten sorgfältig und gewissenhaft um. Bei der Datenverarbeitung beachten wir die rechtlichen nationalen und europäischen Datenschutzbestimmungen.

Deshalb möchten wir dich darüber informieren, dass alle personenbezogenen Daten, die du uns im Rahmen der Teilnahme am Wettbewerb bekanntgibst und an die FHV übermittelst, für die Durchführung des Wettbewerbs verwendet werden. Folgende Informationen werden über dich erfasst, gespeichert und verarbeitet: Name, Austauschstudiengang, Heimathochschule bzw. Gasthochschule (Name, Land), Statement und der Beitrag/Bericht/das Foto/das Video. Es besteht keine gesetzlich vorgeschriebene Verpflichtung zur Bereitstellung deiner Daten, allerdings steht die Nichtbereitstellung einer Teilnahme an diesem Wettbewerb entgegen.

Mit der Zusendung deines Beitrags/Berichts/Fotos/Videos/Statements erklärst du dich damit einverstanden, dass die FHV und ED Vorarlberg deine Daten verarbeitet und deinen Namen, deinen Studiengang, deine Hochschule, deinen Beitrag/Bericht/Foto/Video/Statement auf den Webseiten der FHV und von ED Vorarlberg, für die Gestaltung von Drucksorten, für Ausstellungen, für Beiträge in den Sozialen Medien (z.B. Facebook) und zum Zweck der Berichterstattung über den Wettbewerb und Auslandsemester allgemein unentgeltlich verwenden dürfen.

Diese Einwilligung kannst du jederzeit per E-Mail an international@fhv.at widerrufen. Ein allfälliger Widerruf berührt nicht die Rechte der FHV und von ED Vorarlberg zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten, zu der sie unabhängig von der Einwilligung berechtigt oder verpflichtet sind. Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung der personenbezogenen Daten bis zum Widerruf bleibt vom Widerruf unberührt. Aufgrund der Veröffentlichung können wir keine Haftung dafür übernehmen, dass die Beiträge/Berichte/Fotos/Videos/Statements allenfalls von Dritten verwendet werden.

Wird ein Beitrag/Bericht/Foto/Statement im Rahmen der vom Teilnehmer/von der Teilnehmerin eingeräumten Nutzungsrechte in Drucksorten der FHV oder von ED Vorarlberg verwendet, behalten diese Drucksorten auch bei etwaigem Widerruf ihre Gültigkeit und dürfen weiter verwendet werden. Erst bei deren Nachdruck bzw. Neugestaltung wird auf die beanstandeten Beiträge/Berichte/Fotos/Statements verzichtet.

Darüber hinaus weisen wir darauf hin, dass die FHV von den Gewinnern des Wettbewerbs ebenfalls ein Foto erstellt, welches auf der Website und in den Sozialen Medien (z.B. Facebook) veröffentlicht wird. Die Verwendung erfolgt nur im für den Unternehmenszweck erforderlichen Ausmaß und in nachvollziehbarer Art und Weise sowie unter Einhaltung entsprechender technisch- organisatorischer Sicherheitsmaßnahmen zum Schutz der Daten.

Sofern die Aufnahmen für die Geschichte der FHV / ED oder des Landes Vorarlberg beachtlich sind, kann auch eine dauerhafte Speicherung vorgenommen werden. Diese Verwendung ist als berechtigtes Interesse der FHV legitimiert. Dies deshalb, weil das Land Vorarlberg und auch die FHV ein großes Interesse daran haben, wichtige Ereignisse, besondere Bilder oder beachtliche Werke zu Archivzwecken und zur geschichtlichen Darstellung dauerhaft zu speichern. Du kannst dieser Verarbeitung jederzeit per E-Mail an international@fhv.at widersprechen. In diesen Fällen bleibt die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung bis zum Widerruf unberührt davon.

Deine Daten werden nicht für Direktmarketing-Zwecke gespeichert.

Gerne weisen wir dich darauf hin, dass du hinsichtlich deiner personenbezogenen Daten grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch hast. Anfragen beziehungsweise Anträge in diesem Zusammenhang kannst du an datenschutz@fhv.at bzw. europa@vorarlberg.at richten.

Wenn du glaubst, dass die Verarbeitung deiner Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder deine datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, kannst du dich bei der Datenschutzbehörde beschweren.

Verantwortlich für die Datenverarbeitung an der FHV:
Fachhochschule Vorarlberg GmbH, Campus V
Hochschulstraße 1, 6850 Dornbirn
info@fhv.at, +43 5572 792-0
Kontakt Datenschutzbeauftragte/r: datenschutz@fhv.at

Für Fragen und Anliegen in Zusammenhang mit dem Datenschutz an der FHV steht dir gerne unsere interne Ansprechperson zur Verfügung, welche du per E-Mail unter datenschutz@fhv.at erreichen kannst.

Verantwortlich für die Datenverarbeitung bei ED Vorarlberg
EUROPE DIRECT Vorarlberg
Amt der Vorarlberger Landesregierung
Abteilung Europaangelegenheiten und Außenbeziehungen (PrsE)
Landhaus, Römerstraße 15, 6901 Bregenz
europa@vorarlberg.at, +43 5574 511 20305

Für Fragen und Anliegen in Zusammenhang mit dem Datenschutz bei EUROPE DIRECT Vorarlberg steht dir gerne unsere interne Ansprechperson zur Verfügung, welche du per E-Mail unter dsba@vorarlberg.at erreichen kannst.