Datenschutzerklärung zur Bevölkerungsbefragung „Bürgerschaftliches Engagement und Sozialkapital – Monitor 2024“

 

1.     Datenschutzerklärung zur Bevölkerungsbefragung „Bürgerschaftliches Engagement und Sozialkapital – Monitor 2024“

2.     Datenschutzerklärung zur Teilnahme am Gewinnspiel

3.     Teilnahmebedingungen für das Gewinnspiel

 

Die Fachhochschule Vorarlberg geht mit Ihren personenbezogenen Daten sorgfältig und gewissenhaft um. Bei der Datenverarbeitung beachten wir die rechtlichen nationalen und europäischen Datenschutzbestimmungen. Wir verpflichten uns Ihre Daten gemäß der Datenschutzgrundverordnung (EU-DSGVO) zu schützen.

 

1.     Datenschutzerklärung zur Bevölkerungsbefragung „Bürgerschaftliches Engagement und Sozialkapital – Monitor 2024“

Im Rahmen der Bevölkerungsbefragung werden keine direkt personenbezogenen Daten erhoben. Im Nachgang der Bevölkerungsbefragung wird auf eine andere Website verlinkt, über die personenbezogene Daten zur Teilnahme am Gewinnspiel erhoben werden.

Die Daten werden so ausgewertet und verarbeitet, dass auch aus der Kombination aller Merkmale keine Rückschlüsse auf einzelne Personen oder Gruppen unter 10 Personen mehr möglich sind. Die erhobenen Daten werden anonymisiert bzw. mindestens pseudonymisiert für zehn Jahre archiviert. Die Daten sind gegen unbefugten Zugriff gesichert und werden nicht an Dritte weitergegeben.

Die Teilnahme an der Befragung ist freiwillig. Sie können Ihre Mitwirkung an der Studie jederzeit ohne Angabe von Gründen beenden, ohne dass Ihnen dadurch Nachteile entstehen.

Zweck der gegenständlichen Befragung ist das Sammeln von Erkenntnissen über soziale Beziehungen und freiwilliges Engagement in der Vorarlberger Bevölkerung.

Die Bearbeitung der Daten erfolgt aufgrund Ihrer Zustimmung zur Teilnahme der Umfrage, die Sie durch das Ausfüllen des Fragebogens signalisieren (konkludente Einwilligung). Folgende Verarbeitungsschritte werden gesetzt: Erfassung der erhobenen Daten über das Programm Unipark EFS-Survey mit Servern ausschließlich in der EU, Datenverarbeitung und Auswertung der Daten mittels statistischer Methoden. Dabei werden diese Daten automationsunterstützt verarbeitet. Ihre Teilnahme dient der wissenschaftlichen Erkenntnisgewinnung und unterstützt das Vorhaben maßgeblich. Die erhobenen Daten werden ausschließlich zu diesem Zweck durch Mitarbeitende der Fachhochschule Vorarlberg verwendet.

Ihre Daten werden durch Ihre Eingabe in pseudonymisierter Form an den Dienstleister, der das Online-Befragungstool unterhält, unipark.com, eine Website der Tivian XI GmbH, Kurfürstendamm 30, D-10719 Berlin übermittelt. Die Fachhochschule Vorarlberg ruft diese pseudonymisierten Daten anschließend gesammelt von Tivian XI ab. Im weiteren Verlauf werden diese Daten ausschließlich durch die Fachhochschule Vorarlberg und in pseudonymisierter Form gespeichert und verarbeitet.

Die Rohdaten verbleiben an der Fachhochschule Vorarlberg, werden weder an den Fördergeber noch an Dritte weitergegeben und nach zehn Jahren unwiderruflich gelöscht.

Die zusammengefassten Ergebnisse der Auswertungen werden so veröffentlicht, dass auch aus der Kombination aller Informationen ein Rückschluss auf einzelne Personen oder Personengruppen mit weniger als zehn Personen unmöglich ist.

Texteingaben in offene Textfelder werden, soweit sie Informationen enthalten, die direkt oder indirekt Rückschlüsse auf eindeutig identifizierbare Personen zulassen, unabhängig davon, ob es sich um den/die Autor:in oder Dritte handelt, in einem ersten Bearbeitungsschritt der Fachhochschule Vorarlberg ebenfalls anonymisiert, ansonsten werden diese ohne weitere Veränderung übernommen.

Arten der verarbeiteten Daten

•    Angaben zu verschiedenen Dimensionen von Sozialkapital
•    Angaben zu freiwilligem Engagement
•    Angaben zu verschiedenen Dimensionen von Lebensqualität
•    Soziodemographische Angaben

Ihre Rechte

Wir speichern und verarbeiten Daten aufgrund der von Ihnen freiwillig erteilten Einwilligung (gem. Art. 6 Abs 1 lit. a DSGVO) ausschließlich im Sinne der EU-Datenschutzgrundverordnung des Europäischen Parlaments und des Rates, sowie des österreichischen Datenschutzgesetzes idgF.  Gerne weisen wir Sie darauf hin, dass Sie hinsichtlich Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen des gesetzlich vorgesehenen Umfangs ein Recht auf Auskunft, auf Berichtigung, auf Löschung, auf Einschränkung der Verarbeitung sowie auf Widerspruch gegen die Verarbeitung haben. Anfragen beziehungsweise Anträge in diesem Zusammenhang können Sie an datenschutz@fhv.at richten. Sofern die Verarbeitung aufgrund einer Einwilligung erfolgt, können Sie diese jederzeit ebenfalls mittels E-Mail an datenschutz@fhv.at widerrufen, wobei die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitungen vom Widerruf unberührt bleibt. Gegen rechtswidrige Datenverarbeitungen haben Sie das Recht auf Beschwerde, welche bei der Österreichischen Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien, Telefon: +43 1 52 152-0, E-Mail: dsb@dsb.gv.at als zuständige Aufsichtsbehörde einzubringen ist.

Verantwortliche

Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist die Fachhochschule Vorarlberg. Ihr kommt auch die datenschutzrechtliche Verantwortung zu.

Fachhochschule Vorarlberg GmbH, Campus V, Hochschulstraße 1, 6850 Dornbirn, info@fhv.at, +43 5572 792-0  

Die Datenschutzbeauftragte der FH Vorarlberg steht Ihnen für Fragen zum Thema Datenschutz und -verarbeitung zur Verfügung.
E-Mail: datenschutz@fhv.at

 

2.     Datenschutzerklärung zur Teilnahme am Gewinnspiel

Im Nachgang der Bevölkerungsbefragung (siehe Punkt 1) wird auf die vorliegende Registrierungsseite verlinkt, über die personenbezogene Daten zur Teilnahme am Gewinnspiel erhoben werden. Die Bevölkerungsbefragungen und die personenbezogene Registrierungsseite sind voneinander unabhängig und fließen in zwei voneinander getrennte Datensätze, sodass diese nicht miteinander in Beziehung gesetzt werden können.

Zweck der gegenständlichen Registrierung ist die Erhebung von Namen und Kontaktdaten zur Teilnahme an der Verlosung (siehe Punkt 3 – Teilnahmebedingungen) sowie zur Kontaktaufnahme durch die Fachhochschule Vorarlberg im Falle eines Gewinns und zur postalischen Übersendung des Gewinns.

Die erhobenen Daten sind gegen unbefugten Zugriff gesichert und werden nicht an Dritte weitergegeben.

Die Teilnahme ist freiwillig. Sie können Ihre Teilnahme jederzeit ohne Angabe von Gründen widerrufen, ohne dass Ihnen dadurch Nachteile entstehen. Bitte senden Sie hierzu eine E-Mail an umfrage@fhv.at

Die Bearbeitung der Daten erfolgt aufgrund Ihrer Zustimmung, die Sie durch das Ausfüllen des Registrierungsformulars signalisieren (konkludente Einwilligung). Folgende Verarbeitungsschritte werden gesetzt: Erfassung der erhobenen Daten über das Programm Unipark EFS-Survey mit Servern ausschließlich in der EU, Datenverarbeitung. Dabei werden diese Daten automationsunterstützt verarbeitet. Die erhobenen Daten werden ausschließlich zu diesem Zweck durch Mitarbeitende der Fachhochschule Vorarlberg verwendet.

Ihre Daten werden durch Ihre Eingabe an den Dienstleister, der das Online-Befragungstool unterhält, unipark.com, eine Website der Tivian XI GmbH, Kurfürstendamm 30, D-10719 Berlin übermittelt. Die Fachhoschule Vorarlberg ruft diese Daten anschließend gesammelt von Tivian XI ab. Im weiteren Verlauf werden diese Daten ausschließlich durch die Fachhochschule Vorarlberg gespeichert und verarbeitet.

Die Rohdaten verbleiben an der Fachhochschule Vorarlberg, werden nicht weitergegeben und nach Abschluss der Verlosung unwiderruflich gelöscht.

Arten der verarbeiteten Daten

•    Name
•    Anschrift
•    E-Mail-Adresse
•    Telefonnummer

Ihre Rechte

Wir speichern und verarbeiten Daten aufgrund der von Ihnen freiwillig erteilten Einwilligung (gem. Art. 6 Abs 1 lit. a DSGVO) ausschließlich im Sinne der EU-Datenschutzgrundverordnung des Europäischen Parlaments und des Rates, sowie des österreichischen Datenschutzgesetzes idgF.  Gerne weisen wir Sie darauf hin, dass Sie hinsichtlich Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen des gesetzlich vorgesehenen Umfangs ein Recht auf Auskunft, auf Berichtigung, auf Löschung, auf Einschränkung der Verarbeitung sowie auf Widerspruch gegen die Verarbeitung haben. Anfragen beziehungsweise Anträge in diesem Zusammenhang können Sie an datenschutz@fhv.at richten. Sofern die Verarbeitung aufgrund einer Einwilligung erfolgt, können Sie diese jederzeit ebenfalls mittels E-Mail an datenschutz@fhv.at widerrufen, wobei die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitungen vom Widerruf unberührt bleibt. Gegen rechtswidrige Datenverarbeitungen haben Sie das Recht auf Beschwerde, welche bei der Österreichischen Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien, Telefon: +43 1 52 152-0, E-Mail: dsb@dsb.gv.at als zuständige Aufsichtsbehörde einzubringen ist.

Verantwortliche

Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist die Fachhochschule Vorarlberg. Ihr kommt auch die datenschutzrechtliche Verantwortung zu.

Fachhochschule Vorarlberg GmbH, Campus V, Hochschulstraße 1, 6850 Dornbirn, info@fhv.at, +43 5572 792-0  

Die Datenschutzbeauftragte der FH Vorarlberg steht Ihnen für Fragen zum Thema Datenschutz und -verarbeitung zur Verfügung.
E-Mail: datenschutz@fhv.at

 

 

3.     Teilnahmebedingungen für das Gewinnspiel

Veranstaltet wird dieses Gewinnspiel von der Fachhochschule Vorarlberg GmbH, CAMPUS V, Hochschulstraße 1, 6850 Dornbirn, Austria.

Teilnahmevoraussetzungen

Teilnehmen können alle natürlichen und geschäftsfähigen Personen mit einem Mindestalter von 16 Jahren und Wohnsitz in Vorarlberg, Österreich. Eine Teilnahme im Namen Dritter ist nicht erlaubt. Mitarbeitende der Fachhochschule Vorarlberg sind von der Teilnahme ausgeschlossen. Die Teilnahme ist bis 20. Juni 2024 möglich. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.

Gewinn und Verlosung

Die Teilnahme am Gewinnspiel ist kostenlos und freiwillig. Der Gewinn umfasst Genuss GUTSCHEINE Vorarlberg, die wie folgt verlost werden: 2 x 100 Euro, 2 x 60 Euro, 2 x 40, 10 x 20 Euro. Pro Person kann lediglich ein Gewinn erzielt werden. Eine Änderung oder Barauszahlung des Preises ist ausgeschlossen. Die Verlosung findet am 25. Juni 2024 statt. Die Verlosung des Gewinns erfolgt unter Ausschluss der Öffentlichkeit und Gewährleistung des Zufallsprinzips. Gewinner:innen werden durch die Fachhochschule Vorarlberg an die angegebenen Kontaktdaten benachrichtigt und der Gewinn wird postalisch an die angegebene Anschrift verschickt. Für die Korrektheit und Vollständigkeit der Kontaktdaten sind die Teilnehmenden selbst verantwortlich. Wird keine oder keine korrekte Postanschrift hinterlegt und meldet sich die:der Gewinner:in nicht innerhalb von 14 Tagen nach der Gewinnverständigung, verfällt der Gewinn ersatzlos. Eine Verpflichtung zur Annahme des Gewinnes besteht nicht. Gewinne sind nicht an Dritte übertragbar.

Sonstiges

Die Fachhochschule Vorarlberg behält sich vor, das Gewinnspiel zu jedem Zeitpunkt ohne Vorankündigung und ohne Angabe von Gründen abzubrechen oder zu beenden. Von dieser Möglichkeit macht sie insbesondere dann Gebrauch, wenn aus technischen Gründen oder aus sonstigen Gründen eine ordnungsgemäße Durchführung des Gewinnspiels nicht gewährleistet werden kann. Der:die Teilnehmer:in hat kein Recht auf Wiedergutmachung, Schadenersatz oder sonstige Ansprüche gegenüber der Fachhochschule.

Die Datenschutzerklärung zum Gewinnspiel finden Sie oben unter Punkt 2.